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如今,我们的日常似乎已被城市的喧嚣充斥。来到繁华的商业区,各色琳琅满目的高级餐馆,八大菜系,应有尽有,轻而易举即可吃到全中国的美食。但是餐馆里的菜总是带有相似的精致感,遥远而陌生。这不免让我们开始想念起家乡的味道,那种最纯粹的味道。
于是,习惯了纪录片中精致而冰冷的大饭店大酒店后厨,是时候让心灵返璞归真,去看看百姓人家中的人情味道。点开《下饭菜》,镜头带领着我来到了记忆最深处的美丽家乡,那是乡村中朴实无华的烟火气,是邻里乡亲们淳朴的笑脸,也是小时候玩耍过后回到家猛然嗅到的饭菜香,是青春期长身体时爸妈夹到碗里的鸡腿。
每期节目的美食由一个最简单的采访问题引出——“你认为当地最下饭的菜是什么?”,人们便开始在镜头前提名各色菜肴,小炒肉、腊肠炖萝卜、柴火矮脚鸡、胖头鱼炖豆腐,节目中出现最多的往往最亲切的家常菜。但即使是熟悉的味道,也有不同家庭之间的“做法之争”:胖头鱼炖豆腐要不要加酱油?粉蒸肉的米粉子要不要炒?每一个家庭有其的独特的味道,每一个家庭有其独特的故事,不同的人与故事汇聚在一起,才能拼凑成一副多彩的故乡图景。
跟随当地人家走入厨房,洗菜切菜,炼油熬汤,锅与铲的碰撞,汤汁翻滚的咕噜声,油煎爆炒的滋滋声,汇成一首治愈人心的曲调。忙碌的身影操着浓重的乡音,从柴锅土灶里端出热气腾腾的菜肴和一大碗白米饭,不骄不躁、时光缓缓、氛围暖暖,专注于美食,看的人饥肠辘辘,口舌跳动。
下饭菜总是和温暖的家庭笑容与大锅大火结合在一起的,美食背后普通人的各色故事也同样感人。最令人印象深刻的就是婺源县的老两口,子女外出务工,两人自给自足。老爷爷仍健步如飞,每天上山爬树采茶籽,老奶奶操持家务,家里的瓷碗上刻着夫妻二人的名字。两人最开心的时光就是孙女回来的日子,祖孙三人围坐餐桌吃着糊豆腐,即使是最平淡的生活画面也能让人由衷地露出笑容。
于我而言,好吃的是家的味道,更是人情的味道。《下饭菜》让我找到了自己向往生活的姿态,也品味到了百态人生中的不同味道。
一口气看完了三集《下饭菜》,不得不说有点想家了。倒不是因为自己的家乡就在这些地方,里面的下饭菜我也都没吃过,但是并不妨碍《下饭菜》传递出来的最接地气的、最感动人的情怀。
一个下饭菜的概念,对于不同地方的人来说有不同的指向,对于相同地方的人来说答案也各不相同,即便是相同的菜单,做法却又多少有些不同。可是,单从一道菜里,就能看出很不一样的地方特色。
贵州山区养羊,才有了羊乳饼夹火腿这样奇妙的结合;福建靠海,煎带鱼要配虾油“剂”一下才对味;湖南的小炒肉,隔着屏幕都可以闻到辣椒那刺激唾液腺的香味。
这不仅是安抚味蕾和胃的下饭菜,根本就是安抚乡愁的最佳伴侣——只有在最靠近土地、最靠近家的地方,才会有这样厚实的下饭菜。
除了数不清的美食之外,我最喜欢的是《下饭菜》里的距离感。
一般纪录片好像总想要客观去叙述点什么,可是《下饭菜》不一样,节目组似乎已经“打入”了群众内部,编导的提问经常出现在画外,听得出来,他们和节目里的主人公关系颇为密切。主人公们也不设防,把自己的家庭故事、人生看法也倾囊相诉。比如不愿意当老师而做起了农家乐的贵州小哥,不愿意到城里和女儿同住的夫妇俩,又或者是靠海而居小日子过得舒服的福建一家人。
还有走街串巷的街采,生动而又可爱,方言、麻将、童谣……是人人都能回答的问题,却又总是有着千变万化的答案。我喜欢每一个镜头下不加修饰、纯真而又朴实、甚至还带点羞涩的微笑,我可以深切感受到,他们没准就曾经在某个街角和我擦身而过。
正是这样的距离感,让《下饭菜》成为了很不一样的美食纪录片。
即便下次在深夜毫无选择的时候,我似乎还是会愿意打开像《下饭菜》一样的片子。
在普罗大众的认知里,小小的下饭菜似乎难登大雅之堂,可最平常的菜式却承载着浓厚的情感。下饭菜,可以是是家乡餐桌上最常见的一道菜。身在异乡城市打拼的年轻人们,最幸福的就是吃上一口家乡的味道,那是对家乡的思念,也是让人更加热爱生活的动力。
纪录片《下饭菜》把镜头对准了寻常市井街巷,对准了普通人家的餐桌。“民以食为天”,在中国,美食的故事就是人的故事,每一道下饭菜都有自己的故事。纪录片以下饭菜作为切入点,深度记录了具有地域特色的生活,通过镜头将风土人情和人文情怀生动地展示给大众。
节目中一次次的“寻味”,同样也是“寻根”的过程,从具有家乡味道的下饭菜,到一家人温馨的生活,再到市井中具有烟火气的日常,让观众更直观地领略到中国丰富的美食地图和民间百态。如此多维度、多方面地展现中国人的美食哲学和地域文化,也更好地呈现了一道家乡下饭菜对每个人的意义,这也是节目最特别和温暖的地方。
每期会呈现两个地方的特色菜,有些是耳熟能详的,比如湖南的农家小炒肉,福建的煎带鱼。
还有些是不太常见的地方特色,只有通过节目才能了解。比如云南鹤庆的羊乳饼夹火腿,是在小银河自然村拍摄的,用羊乳的奶香和火腿的咸香结合起来,风味独特,挤羊奶熬羊奶定型奶酪的时候,需要耐心和功夫来酿成它的风味。
5期10道下饭菜,完整看下来由衷感叹中国文化的博大精深,而以食为天的中国人,更是将美食文化发扬到了极致,中式菜的创新和发展离不开千年文化的承载,地大物博的天然条件,也让每一道菜都拥有了最适合的食材,比如湖北恩施芭蕉乡的腊猪蹄炖土豆就要用当地的黄洋芋。
最后想表白一下整个制作团队,从选址到拍摄再到后期,都能看出节目组的用心。比起那些人们能够随口说出的“宫廷佳肴”,导演组能够深入各个小镇村庄,挖掘出各地的下饭菜,又从这些地方找到温暖有故事的家庭,再到街头对街坊邻居进行采访,获取当地独特的人文风俗,每一个环节都足见用心。比如,渔村对“翻”这个字和动作都极为忌讳——
对菜式的拍摄能突出每一道菜的特别之处,用镜头语言与观众形成互动,既呈现了烹饪过程,又体现出菜式对人的意义。而到采访的环节,则更像是与朋友的聊天,生动又真诚,这一点从村民们的表现上也能体会得到,从眼睛里透出的笑意是藏不住的。
后期团队也很可爱,随处灵魂花字,比如街采特产的时候,小孩的吐槽,花字会加一个“摊手”以及“礼貌的围笑”,简笔画手绘就很灵魂!
再比如被采访的四川大哥谦虚三连的时候,花字会自动化身弹幕:过谦了哥!
每一个地方的尾声还会以“你的家乡”为核心,提出一个互动问题,诸如“你家乡有哪些密码一样的方言?”、“你的家乡有哪些生活禁忌?”、“你的家乡有什么哄小孩的顺口溜?”等,都形成一种生动有趣的互动感。
《下饭菜》可以说是有厚度有温度的纪录片,它不仅呈现了家常菜的烹制过程和承载的意义,也展现了小镇村庄里富有烟火气的日常生活,让人在快节奏的生活中感受到如同回家一样的温暖,而它每集十几分钟的时长和展示特色菜的内容,也真的是非常“下饭”,取名妙啊!
每天吃饭的时候,打开一部电视剧或者纪录片边吃边看,大概是每天最轻松的时候。最近一部纪录片又成为了我的下饭心头好,光听《下饭菜》这名字,一听就非常得有食欲啊。下饭必备!而看过《下饭菜》之后,才觉得这远远不止是一部下饭的片子。
一碗下饭菜,就能找到故乡
一顿简简单单的下饭菜,虽然看起来没有看点的样子,但这就是我们诶每个人的日常生活。从小时候开始,妈妈带着围裙,脸上挂着汗珠,饭桌上永远都会有几道朴实无华但是永远也吃不腻的饭菜。很简单,但是承载的却是我们每个人的童年回忆。
在看这部纪录片之前,似乎从来没有注意到自己生活里这样小小的一部分。看过纪录片之后,那些和父母一起、过年团聚的画面一下子就涌现了。下饭菜的味道,就是故乡的味道。
两位老夫妻给自己女儿做的腊肠炖萝卜、养蚕的阿姨做的羊乳饼夹火腿,虽然不是自己的故乡菜,但是这些老人传达出的情感,却与我是共通的,或许也是我的父母的心中所想。
普通人的生活 普通人的美
纪录片所呈现出来的,就是普通人的生活。不想随着儿女迁入大城市,守在自己的小村里的老人,老旧的街道,晒着的花花绿绿的衣服,缺口的瓷碗。还有那些为了生活一年到头为了日子,为了养活家人奔忙的朴实的人们。其实他们到头来也只是为了一张嘴,为了下饭菜里能够有一些令人满足的味道。
纪录片里的一道道下饭菜,食材都是最简单不过的,烹饪虽然不像专业厨师那样精致,但是却是自己几十年的经验摸索出来的最美味的配方,就是最真实的生活的样子。
最美不过人间烟火气,虽然是关于美食的纪录片,但是在美食之余,看到的都是生活之美。
“粗糙“却精致
一集非常的短,只有十七分钟,放在其他纪录片里,或许就讲了个开头,但是下饭菜却把一个又一个的生活片段讲述得非常饱满,你也能够在这十几分钟里,感受到来自生活中的真实的情感。
比如有人会因为一盘小炒肉到底该怎么做,直接在镜头里掐起架来,会有一种又好笑但是又很接地气的感觉。
纪录片的流程设置得也很有趣,末尾都会有附加题的板块,每看完一集,几乎都会对里面的各种菜色动心,甚至在自己的旅行计划里,加入了云南、江西这些地方。
虽然说没有精致到每一帧都可以当壁纸的镜头,但是整部纪录片的内容和情感却是精致无比。总之,这是一部非常对我胃口的纪录片。
在看《下饭菜》这部纪录片之前,我以为它只是普通的美食纪录片,但是看完之后我觉得这部作品中有许多特殊的亮点,足以打破纪录片一直以来带给观众的印象。
首先,《下饭菜》这部纪录片基本没有旁白讲述,关于各地美食的介绍、做法以及不同家庭的展现,都是通过人物自主讲述搭配画面和文字的形式来进行呈现,偶尔还有几句导演和人物有趣的对话,这都令片子的内容更加生动活泼,不会让观众感觉枯燥。第四集中河南的邓建强大哥说媳妇的优点是喜欢骂人,声音太吵,观众看着二人斗嘴的画面都纷纷留言说夫妻俩有趣又可爱。
其次,这部纪录片在内容方面并不只是单纯的介绍各地美食,更展现出了不同地区的美景和风土人情。片子不论是介绍的主要人物,还是只露过一面的村民和孩子,都让人感受到了他们的可爱和热情。像是在第五集开头,江西婺源的一位阿姨就亲切地对导演说:“你不是喜欢吃糊豆腐嘛?你跟我回家我做给你吃。”这种温暖的对话,让人能从这部纪录片中感受到幸福。
再次,片中有一个令我印象非常深刻的点,就是在每个片段开头的部分,导演都会询问当地许多村民所要介绍的美食的做法,同时也会收获到各种不同的甚至完全相反的答案。即使在同一个地方,同一道菜,各家各人也都有不一样的风格做法。在第二集中,关于柴火鸡的做法,有的说要用水煮,有的说用火烧,还有关于是否放油炒、加什么调味料等都有所区别,这就进一步体现出美食制作的多样性和真实性。
最后,《下饭菜》中流露出更多的烟火气和人情味。人们常说:人间烟火气,最抚凡人心,这部作品中去到的地方基本都是一些有山有水的小乡村,使观众在观看过程中能够摆脱城市的压力和喧嚣,体验乡间的宁静与平和,给人们带来一种全新的、舒适的体验。
我很喜欢这个纪录片的原因之一是回归家庭厨房,用家乡味道,寻找集体共鸣。与之前的美食类纪录片不同,这次《下饭菜》将镜头对准了「家庭厨房」。当下大部分年轻人在快节奏的工作和生活中习惯了「点外卖或吃食堂」,在家做饭的时间和精力越来越少,曾经的「家常菜」味道也像一个美好的记忆被藏在了内心深处。《下饭菜》用100集短纪录片,寻找全国各地的「家常味道」,街头采访一句“你觉得最能代表你们这里的一道菜是什么?”,在路人的只言片语中找出当地人都熟悉的一道菜。之后跟随一个普通家庭,用最简单的食材和最朴素的烹饪方式做一餐饭。没有四菜一汤、没有高端餐具,有的只是家人间最普通的一餐饭,是当地人最熟悉的「本土味道」。节目回归了传统的烹饪方式,普通人在老式厨房用现摘食材,做一碗饭、一道菜,带来幸福与满足感。「家」的味道很简单,也很充实,在一餐家常菜背后的是家人和朋友满满的爱意,是盼「一餐安好,家人团聚」的美好夙愿。
此外,我很喜欢这个节目的另一个原因是它淡化了戏剧冲突,在碎片化的生活细节中,传递温情与感动。节目中的人物和事件,没有强烈的戏剧冲突,也没有复杂的矛盾纠葛,只有稀松平常的生活碎片,和重复生活中偶尔爆发的小感动。“你是谁?在哪里?做着什么样的事?家人都有谁?”,用简单的四个小问题讲述充满烟火气的人间故事,用朴实的情感拉近和观众的距离。节目从城市回归乡村,以食物为线,记录老式乡村生活中的温情与感动。在一餐饭结束后,节目还设置了“下饭附加菜”的休闲娱乐部分,拍摄当地人的茶余饭后,公园里唱歌、烫头、说说饮食禁忌、聊聊土特产,用熟悉的生活和方言,让漂泊在外的游子们找回家乡的记忆。
总之,这个《下饭菜》很美味,是我爱的味道。
老话说得好,“民以食为天,食以农为本”,作为一个不吃就不开心星人,怎么能拒绝在下班回家后,打开一档美食节目呢?
以前在吃饭的时候,我总看《舌尖上的中国》《早餐中国》,但这次看了《下饭菜》却有了一些不同的感受。我是一个土生土长的东北人,大部分吃得都是东北菜,什么锅包肉、溜肉段、酸菜猪肉炖粉条......节目里看到了很多都没怎么见过的美食,羊乳饼夹火腿,软糯咸香;腊猪蹄炖土豆,Q弹入味;小炒肉,鲜香扑鼻;腊肠炖萝卜,汤汁浓郁。
在这些美味中,我也看到了熟悉的菜品,我记得小时候妈妈经常会给我煎带鱼,将带鱼切成段,热油下锅,两面炸至金黄,家里的小孩都馋哭了,没错,那个小孩就是我。
现在我出来工作了,也好久都没吃过妈妈煎的带鱼了,自己笨手笨脚的也做不好。很惊喜,看节目找回了儿时的记忆。香香脆脆的煎带鱼,蘸上剂虾油兑白糖,虽说我没尝过虾油是啥味,但隔着屏幕也能回想起妈妈的味道
即使每一道菜都没有那么精致,也没有复杂的制作过程,更不是在繁华的都市中,但生活在小镇里的人都很简单、朴实、热情
《下饭菜》完完全全的体现了纪录片的真实,感觉像是回到了家乡。
热油下锅,放上辣椒、蒜瓣、姜片爆香,用柴火炖的矮脚鸡就是最香的,再淋上豆瓣酱和红油,加入土豆大火炖上一个半小时,最后再在大锅边上贴上玉米粑。就特别像是以前在姥姥家用大锅贴得玉米面大饼子,还会有硬嘎嘎,蘸着汤吃可真香啊。
其实在《下饭菜》中,除了美食外,还让我们看到了当地人们的生活状态和风土人情
坚决不愿意给儿女添麻烦的老夫妇;
帮在外打工儿女带孩子的老人
放弃做教师更愿意在家炖柴火鸡的年轻人;边接受采访边给人找钱的阿姨......这些形形色色的人们就像是我们生活中的邻居、广场上的阿姨,看到他们就是有种莫名的亲切感。
人间烟火气,最抚凡人心。《下饭菜》中的日子,就是我想逃离城市,最梦寐以求的生活。
最喜欢看美食纪录片的我,又遇到了一部宝藏美食纪录片,它有一个非常接地气的名字——《下饭菜》。
相比《舌尖上的中国》《风味人间》等纪录片更多聚焦各种高大上的美食料理,《下饭菜》这部纪录片就像它的名字一样,拍的是接地气的家常菜。
或许你会觉得它没有带给我们巨大的视觉震撼,但它围绕着最简单的“一餐”,讲述了中国各地的饮食习惯与生活百态,绝对是更加贴近生活的一部纪录片。
从福建的香煎带鱼,到湖北的腊蹄子炖土豆,到湖南的小炒肉;从云南的羊乳饼夹火腿,到贵州的柴火矮脚鸡,到河南的汗鹅块……这些各具特色的家常美食,让人看得垂涎欲滴。每集17分钟左右的市场,也刚刚好就和现代人一顿简单的家常晚餐一样。
不过,虽然纪录片的时长虽然不长,但内容却又十分丰富,让人看得非常满足。
这部纪录片,拍了一道道家常下饭菜本身的色香味。一道看似普通的下饭菜,做法其实因人而异,各家都有各家独特的味道。
第一集里面,福建连江的鱼丸店老板林秋达,习惯了在煎带鱼出锅时趁热再将鱼“剂”一下虾油加白糖调味的料汁,这就让这道看似寻常的煎带鱼有了不一样的风味;第四集里面,安徽无为的朱凤姐在做“菜胖头鱼炖豆腐”时,喜欢舀入一勺猪油来提香,成了这道下饭菜喷香可口的秘诀。
这部纪录片也讲了一道道普通家常菜背后的喜怒哀乐。一道下饭菜不仅是一个地方的味觉标签,更代表着地方小城的独特生活方式。
湖北恩施的崔华全和赵良梅夫妇,靠着采茶、喂猪这些农活勉强维持着一家人的生计,日子过得十分清苦,但一碗腊蹄子炖土豆上桌,仿佛就能消解一天的辛劳,一道可口的下饭菜便是艰苦生活最好的调剂。
而湖南醴陵的阿武经营着一间小店,一盘地道的小炒肉是他的拿手好菜。他还兼职镇上的红白事歌手,每当镇上有喜事丧事,他都会应邀去演出。他说自己从未想过将生意做大做强,未来的日子,他只想要一家人继续平静地生活在一起。
其实,对于一众“吃货”来说,美食纪录片一边撩拨着味蕾,一边治愈着心灵,早已成为大家的“精神食粮”。在《下饭菜》这部纪录片里,我看到了各色的下饭美食,也看到了这么多鲜活的努力生活着的人们,原来,当地道的下饭菜遇上温暖的小故事,竟是如此动人。
4.25星。最想吃油汪汪的腊肉了。很可爱的纪录片,多次跟着笑出声。
淘宝上有个位数商家卖固始汗鹅块、赤峰锅包肉,没的卖:庆羊乳饼夹火腿、连江煎带鱼、恩施腊猪蹄炖土豆、兴义柴火矮脚鸡、醴陵小炒肉、广安腊肠炖萝卜、胖头鱼炖豆腐、婺源糊豆腐、成都粉蒸牛肉、池州干豆角烧肉、潜江炒虾球、喀什过油肉拌面、瑶家白切烟熏腊肉、鄂尔多斯土豆炖羊肉、海蛎煲配蜜薯饭、贵州焖羊肉、山东卤鲜鲅鱼、莫干山腌笃鲜……下不下饭因人而异吧,尤其看到同一地区同一道菜的做法邻里都争得面红耳赤,口味真的是很私人的事情。
自然、朴素,有让人平静下来的力量。
我觉得算是近两年国产美食纪录片中不错的,没有胡乱煽情的旁白,没有过度美化,贴近农村生活,还挺有趣
充满烟火气,也充满人情味,算得上是一部宝藏节目。
好看,把人拍得非常可爱。
很活泼,很灵动,很有生活。
作为美食题名的纪录片,拍食物和制作的过程不够多,有对做菜人家庭生活的关注,也无不可,但是故事雷同感比较强,基本都是在外分离拼搏的儿女和留守家中的老人。但是有一点特别动人,街头采访切镜头里的人都很开朗生动,看着他们的笑容就能真切感受到一些平凡简单的快乐。
就 已经不单是美食纪录片了 还是导演擅长的烟火人间 以及 上半部E3居然买到太阳照常升起里久石让的配乐版权?
云集将来制作上还是厉害的,编导深入当地和群众打成一片的镜外功夫也是真不错。就是看多了会发现,要想对线上受众形成粘性,这类轻量化的片子还是有些捉襟见肘。不知道除了《风味》系列的纪录片+真人秀内容矩阵之外,未来还能有什么样的模式呢?
像我这种喜欢人情味儿的,还蛮对我胃口的。下饭的是菜,眼前是生活,远方是家乡。从带着泥土气息的质朴笑容里,总能汲取到最大的情感价值。
菜其实不一定下饭,但是看到了很多非常朴实可爱的普通人。看到辛苦一生、觉得自己丑,不值得拍摄的奶奶,觉得好心疼。每集后面的附加题很有趣,哄小孩的绕口令,有趣的方言说法,对麻将牌的特别称呼,真的都很有意思很珍贵。啊对,配乐是不是在瞎搞,第一集还有Jingle Bells?
跟早餐中国一个风格啊,好熟悉。
很不错的下饭综艺,融合了风土人情,别具烟火气。
选材挺不错的,人物也生动。摄影、剪辑、配乐等技术层面还可以更好。
一般,太使劲讲情怀和故事,文化了,下饭菜没几个,名字应该叫做下饭菜背后的故事
不是十全十美但也非常不错了。用的是新媒体式表达框架,但拍摄、构图都很考究,是传统媒体人的底子。
下饭菜的导演一定是个很有生活的人,跟踪拍摄的时候和人家聊天都好会,而且很能抓住重点,看纪录片学到了很多无用但是有趣的小知识。
简单的地方菜
特地吃饱了来看,好像还是不行,又饿了。。。用特色菜为切入点,展现当地一家人生活,真实又温馨